lunes, 11 de febrero de 2019

"Construcción de la culinaria tradicional brasileña"


                 "Construcción de la culinaria tradicional brasileña"


              Conocer la culinaria tradicional de un país es sin duda alguna un ingreso no

       solo a su cultura sino también a su historia. En el caso de la culinaria brasileña vemos

       el resultado de las diversas tradiciones, ingredientes y alimentos que fueron

       introducidos tanto por la población nativa indígena como también por todas las

       corrientes de inmigración que ocurrieron en el período.

       Ya el arribo de los portugueses remite a la culinaria, ya que las embarcaciones

       portuguesas llegaron a Brasil en 1530, en su búsqueda de la India y sus condimentos.

       Es el claro resultado de más de 500 años de historia. Pero además es el resultado de la

       adaptación al clima y a la geografía, ya que debido a la magnitud del territorio

       brasileño y de sus diversos climas regionales, cada región del país tiene su

       peculiaridad gastronómica. Es gracias a estas diferencias climáticas, de relieve, suelo y

       vegetación en conjunto con sus poblaciones, que difícilmente se pueda establecer un

       plato típico brasileño. La unanimidad nacional es, tal vez, el arroz con frijoles, cuya

       preparación varía según la región. Sin embargo, la mezcla de dos ingredientes tan

       comunes en la mesa del brasileño, a pesar de muy típico, no es suficiente para resumir

       toda la complejidad y la riqueza de la culinaria nacional.




                                     
 
                Los primeros brasileños



               Antes de la llegada de los europeos ya existían habitantes en las tierras

       brasileñas, para este entonces las carnes consumidas eran las carnes de caza (aves,

       monos, antas y capivaras) y los pescados. No consumían las aves acuáticas como

       ipecas (patos), por creer que su consumo lo llevaría a perder el vigor en la natación.

               El paladar de los indígenas estaba acostumbrado ya a los asados, estos de

       elaboración simple y a las harinas, sabrosas y de preparación minuciosa. Con ellas

       preparaban paçocas, del verbo apaçoca o sea pilar, que consistía en carnes o pescados

       moqueados (guisos), apilados con harina de mandioca o de maíz. Los piroes (de piro),

       una papa gruesa, hecho con caldos calientes o pescados a los cuales se agrega la harina

       de mandioca y el mingau, alimento deshecho, que puede ser en forma de papilla

 La llegada de los portugueses



              En 1530 llegaron los portugueses, para dar inicio al plantío de caña de azúcar,

       producto muy valorizado en Europa. La caña de azúcar es proveniente del Sur e

       Sudoeste asiático, con la expansión musulmana, fue introducida en Europa y con la

       expansión marítima llego a América del Sur. Esta fue la base de la economía del

       nordeste brasileño en la época de lo ingenios.




               Luego llegaron las plantaciones de café, con el mismo sistema de trabajo

       forzado con cargo horarias de 18 horas diarias. La principal fuerza de trabajo fue la

       mano de obra esclava, siendo primeramente la indígena, luego seguida mayormente la

       de origen africano, utilizado hasta la abolición de la esclavitud en 1888.

              Cuando hablamos de esclavitud, nos hace difícil no pensar en los portugueses,

       españoles e ingleses quienes superpoblaban los barcos de hombres, mujeres y niños de

       descendencia africana, utilizando una deshumana y cruel venta humana .Pero la esclavitud es más antigua que el tráfico del pueblo africano. Ella viene

       desde los primordios de nuestra historia, cuando los pueblos antiguos eran

       esclavizados luego de vencidos en guerras. Podemos encontrar un ejemplo en los

       pueblos hebreos esclavizados por los egipcios.



              Las culturas fundadoras



              Portugueses, españoles, holandeses y franceses forman junto las cuatro culturas

       foráneas fundadoras del Brasil moderno. Primariamente colonizadores y

       posteriormente inmigrantes.

              Es debido a la repartición por todo el territorio brasileño de portugueses y

       españoles, que no se ha formado ninguna comunidad visible, ya que gran parte de

       los brasileños eran sus descendientes directos motivo por lo cual no era necesario

       formar una comunidad para mantener sus costumbres cuando empezó la inmigración

       en 1850.

  Holandeses y franceses fueron los fundadores de ciudades en el Nordeste de

       Brasil, aunque después del auge del periodo colonial, el regreso de franceses y

       holandeses se dio debido a la necesidad de mano de obra en el campo. Algunas

       comunidades mantuvieron incluso su idioma y su cultura.

              Los portugueses introdujeron nuevos condimentos, toucinhos, ajo, cebolla,

       comino, clavo, hierba dulce, nuez moscada, jengibre, sésamo, canela y azafrán. Junto

       con el uso de aceites dulces y vinagre promovieron nuevas posibilidades de

       procesamientos de alimentos. Fueron introducidos los guisos, cocinados con salsas o

       rehogados. Frituras con ajo y cebollas en aceites o grasa animal, lo que originó a los

       afogados, cocidos de carne, papas y legumbres. A los guisos se agregó el modo de

       condimentar negro-africano, con el aceite de dendé y la leche de coco.

              La pastelería portuguesa no tardo en adaptarse a Brasil. Con la introducción de

       la caña de azúcar, que posibilito la temprana adaptación, las técnicas portuguesas de

       producción de dulces pudo ser aplicado a una gran diversidad de frutos, dando

       orígenes a caldas, compotas, dulces secos y cristalizados. Un ejemplo de esta

       adaptación son los dulces de guayaba, tanto en tortas y la famosa goyabada.


  El arroz de origen asiático también fue introducido por los portugueses

       integrándose a la dieta brasileña como el tradicional arroz con porotos, hasta dulces

       con coco, entre múltiples recetas. Aún que diversas regiones prefieren a la fariña de

       mandioca.

              Al gusto especial de los indígenas por las bebidas fermentadas, los portugueses

       juntaron los vinos, las bebidas destiladas (de uva o de caña), y las maceradas o sea

       licores. La participación española y portuguesa se confunden debido a su semejanza,

       pues los dos países tuvieron una fuerte influencia árabe.



       La inmigración



              La palabra inmigrar significa entrar en un país que no es el suyo de origen,

       para allí vivir o pasar un período de su vida.

              Con el desenvolvimiento de las plantaciones de café trajo consigo a partir de

       1818 la llegada de los primeros inmigrantes europeos no-portugueses, durante el

       reinado de D. Joao VI. Pese a que gran parte del territorio Brasileño pertenecía a

       Portugal, la región oeste estaba bajo el dominio de España, gracias al Tratado de

       Tordesillas. Mientras que en el nordeste del país muchas ciudades fueron fundadas

       por holandeses y franceses.



              La inmigración en Brasil tuvo su auge entre 1880 a 1950. Fueron varios y

       diversos los proyectos del gobierno para atraer a inmigrantes de diversas regiones del

       mundo. Estos proyectos tenían como fin la búsqueda de mano de obra, para trabajar

       en los campos de café y posteriormente en las fábricas, y reemplazar la mano de obra esclava, debido al fin de la esclavitud en 1888. Por lo que las condiciones de los

       primeros inmigrantes fueron muy difíciles.

              En búsqueda de oportunidades en la nueva tierra, vinieron suizos, alemanes,

       italianos, Japoneses, estos últimos llegaron en 1908 en el barco Kasato Maru con 165

       familias. Las inmigraciones del siglo XIX fueron incentivadas por el gobierno

       brasileño por la necesidad de mano de obra calificada. Cerca de cinco millones de

       europeos emigraron a Brasil, la mayoría de ellos italianos, portugueses, alemanes,

       españoles, polacos, lituanos, ucranianos, y judíos askenazíes. El período se caracterizó

       por una intensa inmigración de italianos y una disminución en la participación de los

       portugueses.

              Por ejemplo, en los campos de café de São Paulo, era común ver a italianos,

       japoneses y españoles trabajar lado a lado, para los llamados barones del café.

       Esto perduró hasta la llegada de las usinas, y la decadencia de los ingenios.

       Brasil sigue siendo el gran productor de caña de azúcar del mundo, siendo utilizado

       para producir azúcar y alcohol combustible y más recientemente el biodiesel.

              Luego de la Primera Guerra Mundial, el principal grupo de inmigrantes fueron

       los portugueses, seguidos por los españoles, los italianos y los alemanes, llegados

       sobre todo durante la República de Weimar, debido a la pobreza y el desempleo

       provocados por la Primera Guerra Mundial.

              Entre 1914 y 1918 la entrada de inmigrantes de otras nacionalidades aumentó,

       por ejemplo proveniente de Polonia, Rusia y Rumania, como también de judíos y de

       sirios y libaneses. En la década de 1930, el Presidente Getúlio Vargas decidió limitar

       la entrada de extranjeros en el país.

              A partir de 1970, hubo un aumento en la entrada de inmigrantes procedentes de

       Corea del Sur, China, Taiwán, Bolivia, Perú, Paraguay como también procedentes de países africanos de habla portuguesa. En la actualidad, debido a las últimas crisis

       mundiales y a la prosperidad de su economía, Brasil ha vuelto a recibir inmigrantes de

       varios países diferentes como: España, Portugal, Haití, Argentina, Colombia,

       Venezuela, Bolivia, Paraguay y de varios países africanos de habla no portuguesa.




       Comunidades y colonias



               En São Paulo se encuentra el mayor número de ciudadanos italianos después

       de Roma y Milán. La tonalidad del portugués de Brasil se aproxima más al italiano

       que al portugués de Luso. Su influencia es clara en las fiestas, en la gastronomía y en

       la moda. La comunidad italiana se reparte por todo el territorio, en algunas regiones

       mantienen dialectos traídos desde Italia, como el Véneto y el Calabrés, incluso existe

       una vertiente denominada Talian Brasileño muy hablada en el Sur del país.

              La mayor colonia de japoneses del mundo se encuentra en la ciudad de São

       Paulo donde existen bancos, periódicos, librerías y bibliotecas dedicadas a los miles de

       japoneses que viven en la ciudad. Lo más curioso es que son motivo de estudio para

       los universitarios de Japón, ya que en Brasil sobrevivió un dialecto del siglo pasado,

       siendo el japonés brasileño, una especie de testigo de la evolución del idioma. La

       gastronomía japonesa está muy presente en el país, son comunes fiestas como el

       Tanabata Matsuri o el Sakura que se celebran en gran parte del país.

               Formada antes de la unificación del territorio alemán la colonia germana está

       representada por diversos países (Alemania, Austria, Suiza, entre otras) que va del

       norte al sur del país además de un importante número de descendientes en São Paulo.

       En la ciudad de Blumenau se celebra la 2ª mayor Oktoberfest del mundo. El alemán en




                                                                                               8
 
       Brasil se mantiene vivo además de diversos dialectos, algunos propios de algunas

       comunidades como el RioGrussen. La gastronomía aunque menos representativa que

       la de las demás colonias, está presente en el gusto brasileño por las cervezas claras.

              Los árabes, sobre todo de Turquía, Líbano, Siria y Jordania, encontraron en

       Brasil a una población receptiva, un clima ameno y libertad cultural, motivo por el que

       su integración ha sido fuerte en la cultura actual, siendo que gran parte de la

       gastronomía libanesa ha sido absorbida por la Gastronomía brasileña. Es también una

       cultura muy importante en lo que respeta la medicina, Brasil tiene el quinto sanatorio

       del mundo que es el Sirio Libanés.

              Los Estados Unidos además del Reino Unido, fueron los primeros países a

       reconocer la independencia de Brasil de la corona portuguesa, motivo por el cual las

       relaciones entre ambos países han sido desde siempre amigables. Estados Unidos

       participó del plan de industrialización de Brasil. A pesar de que la inmigración

       americana es antigua en Brasil, desde la Guerra de Secesión, colonias de americanos

       se establecieron en Brasil, buscando la paz que no hallaban en los EE.UU.

              Traídos como esclavos por los colonizadores portugueses, españoles y

       holandeses, los originarios de Angola, Mozambique y Benín, los negros brasileños

       eran considerados los más bellos, todo ello debido a las mezclas entre africanos e

       indios. La antigua capital colonial Salvador, reúne el mayor número de ciudadanos

       negros del país, motivo por el cual la ciudad quedó conocida como “Roma Negra”.

  Debido al holocausto armenio, una comunidad representativa se formó en

       Brasil. En la ciudad de São Paulo, una estación de metro recuerda la comunidad, tan

       presente en la cultura brasileña gracias a actores, escritores y filósofos de origen

       armenia.



       Regiones y gastronomía.



       Región Norte



              Influencias: la fuerte presencia indígena mezclada a la inmigración europea

       diferencia la gastronomía del Norte de cualquier otra encontrada en el país. Para

       muchos, la gastronomía del Norte es considerada el mejor ejemplo de culinaria

       típicamente nacional. Pese a sus raíces amazónicas, la cocina regional ha sufrido fuerte influencia de inmigrantes portugueses, al principio de la colonización. Además

       de la influencia africana , con el ciclo del caucho, otros pueblos llegaron y dejaron sus

       trazos en la culinaria, entre ellos los libaneses, japoneses, italianos e incluso

       nordestinos (del Nordeste de Brasil), que migraron para la región en ese período.

               Principales ingredientes: yuca, cupuaçu, açaí, pirarucu, urucum (azafrán

       brasileño), jambu, guaraná, tucunaré, castaña del Pará.

       Platos típicos: pato no Tucupi, Caruru, Tacacá, Maniçoba



       Región Noreste



               Influencias: la diversidad climática (tropical en la costa y parcialmente árido

       hacia el interior) tiene reflejos directos en la culinaria “nordestina”. Desde el litoral de

       Pernambuco hasta el de Bahía la presencia africana se nota más fuerte por los

       vestigios de la esclavitud durante el ciclo de la caña de azúcar. En Alagoas, los

       mariscos son más comunes por sus diversas lagunas costeras. En Maranhão la

       influencia portuguesa es aún más fuerte que en los demás estados y el consumo de

       aliños picantes, muy común en el litoral, es menor. En el desierto nordestino, el clima

       favorece el consumo de carnes, sobretodo la carne de sol (carne seca y salada) y los

       platos hechos de raíces. La culinaria de las celebraciones juninas también es típica del

       interior.

               Principales ingredientes: aceite de palma, yuca, leche de coco, jengibre, maíz,

       guanábana, camarón, cangrejo.

       Platos típicos: acarajé, vatapá, caranguejada, buchada, paçoca, tapioca, sarapatel,

       cuscús, cocadas
  Acarajé



       Región Centro Oeste



              Influencias: la culinaria es altamente influenciada por la pecuaria, una de las

       principales actividades económicas de la región, de ahí la gran preferencia de la

       población del Centro Oeste por carnes bovina, caprina y porcina. Los ciclos de

       inmigración también introdujeron la culinaria africana, portuguesa, italiana y siria en

       la región. La fuerte presencia indígena lideró la preferencia regional por raíces. Al

       norte de la región, los límites con Pará, estado de la región Norte, reflejaron

       directamente en la preparación de algunos platos, principalmente los que llevan carne

       de sol y pequi (fruto del Cerrado, biomasa común en la región Centro Oeste). Mato

       Grosso do Sul, sin embargo, sufrió fuerte influencia de la culinaria latinoamericana,

       sobretodo en lo que se refiere a las sopas de pescado. Debido a la diversidad de la
 fauna del Pantanal, las carnes exóticas y pescados típicos de la región, como pacú,

       surubí y dorado también hacen parte del menú local.

              Principales ingredientes: pequi, yuca, carne seca, yerba mate, maíz.

       Platos típicos: arroz com pequi, picadinho com quiabo, sopa paraguaia, empadão

       goiano, caldo de piranha, vaca atolada.



       Región Sudeste



              Influencias: hasta el sigloXIX la cocina del Sudeste era esencialmente

       influenciada por los orígenes portugués, indígena y africano. Alimentos sencillos,

       como raíces, carnes, granos y vegetales fueron diseminados por todo el territorio

       Sudeste, lo que llevó la gastronomía de cada estado asemejarse mucho entre sí, tanto

       en relación a los ingredientes como en el modo de prepararlos. La excepción es la

       culinaria capixaba (de Espíritu Santo) que por su proximidad con el Nordeste y la gran

       área costeña tiene fuerte presencia de pescados y mariscos en los platos del día a día.

       Tras la llegada de inmigrantes japoneses, libaneses, sirios, italianos y españoles, la

       diversidad gastronómica, sobretodo en São Paulo, aumentó. En el estado, la culinaria

       internacional más integrada con la culinaria típica paulista es la italiana.

              Ingredientes: arroz, frijoles, huevos, carnes, masas, palmito, yuca, plátano,

       papas, chuño.

       Platos típicos: tutu de feijão, virado à paulista, moqueca capixaba, feijoada, picadinho

       paulista, pão de queijo





     Feijoada



       Región Sur



       Influencias: la mezcla étnica que ocurrió en la región Sur resultó en una culinaria

       completamente diferente de la encontrada en otras regiones de Brasil. En el Sur, la

       presencia de la cocina italiana y alemana, además de la portuguesa y española, se

       sobreponen a las demás. La parrillada, principal plato de Rio Grande do Sul, resultó de

       un hecho histórico. Para catequizar a los indígenas de la región en la época de la

       colonización, los padres jesuitas introdujeron el ganado y dejaron el rebaño bajo la

       responsabilidad de los nativos. Con la llegada de los “tropeiros” (exploradores)

       paulistas y mineiros (de Minas Gerais), que los esclavizaron, el ganado quedó libre por

       los campos y se dispersó por el sur del territorio. Por eso la abundancia de pastos y la

       tradición de la parrillada gaucha. Con la llegada de los italianos, las masas, la polenta

       y el pollo fueron integrados al hábito alimentar regional. La influencia alemana quedó

       restringida a las colonias en el interior de Rio Grande do Sul y de Santa Catarina.




Paraná, a pesar de la fuerte influencia italiana, también tiene fuertes características de

       origen indígena, con la utilización de raíces y granos.

              Principales ingredientes: carne bovina y ovina, harina de maíz, hierba mate.

       Platos típicos: barreado, parrillada, galeto, sopa de capeleti, arroz carreteiro, sopa

       catarinense.




                  Churrasco e Arroz e Feijao



       Culinaria festiva



       En Brasil, la mayoría de las fiestas populares están relacionadas à la religión. Son

       comunes las celebraciones en homenaje a los santos y santas patronas, como Nuestra

       Señora Aparecida (Patrona de Brasil), y en fechas importantes para el calendario de la


                                                                                             
 
       Iglesia Católica, como el Día de Reyes o Día de Pentecostés (fecha de la Festa do

       Divino). Hasta la fiesta que representa el país internacionalmente, el Carnaval, está

       ligada a la religión católica ya que, a pesar de ser considerada una fiesta profana, su

       encerramiento marca el inicio del período de la Cuaresma (los 40 días que anteceden

       la Pascua). Entretanto, hay otras manifestaciones que marcan la cultura popular

       brasileña y no están relacionadas à religiosidad como, por ejemplo, el Reveillón y el

       Boi Bumbá que es representado durante el ya famoso Festival Folclórico de Parintins,

       en el Amazonas. De origen portuguesa es también el Boi Bumba, también conocido

       como Bumba-meu-Boi, la fiesta es realizada principalmente en las regiones norte y

       nordeste, con destaque para la provincia del Maranhão y el municipio de Parintins

       (AM)



              En el mes de febrero, Brasil es considerado por su fiesta más famosa, el mes

       del Carnaval. Esa fiesta tiene origen Medieval. Cuentan que era la celebración por

       llegada de la primavera, época de cosechas, el cristianismo la relaciona a la

       conmemoración con los últimos días de pecado e consumo de carne antes del período

       sagrado de la Pascua, de modo de así adaptarlo al calendario católico. Traída de

       Europa, la fiesta fui nuevamente adaptada a las costumbres y al clima brasileño.



              En junio, son las Fiestas Juninas que trae movimiento al país. De carácter

       religioso, esas fiestas son realizadas para homenajear San Pedro, Santo Antonio y San

       Juan con danzas, platos típicos, globos, banderitas, fogatas y música caipira

       (folclórica). En la fiesta ocurre también una escena que retrata un casamiento forzado,

       en que el novio tienta huir, pero la familia de la novia lo lleva nuevamente al altar y,

       sobre la mirada de una espingarda, ellos se casan y comienza la cuadrilla. Realizada en todo Brasil, la fiesta gana destaque en las ciudades de Caruaru (PE) – la capital del

       forró – y en Campina Grande (PB) – el mayor São João del mundo –, que disputan el

       título de mejor Fiesta Junina del país.

              Las principales bebidas y comidas de esta fiesta son:

       Arroz Doce, Bolo de Milho Verde, Baba de moça, Biscoito de Polvilho, Pipoca,

       Curau, Pamonha, Canjica, Milho Cozido, Suco de milho verde, Quentão (bebida feita

       com gengibre, pinga e canela), Biscoito de Polvilho, Batata Doce Assada, Bolo de

       Fubá, Bom-bocado, Broa de Fubá, Cocada, Cajuzinho, Doce de Abóbora, Doce de

       batata-doce, Maria-mole, Pastel Junino, Pé de moleque, Pinhão, Cuzcuz, Quebra

       Queixo, Quindim, Rosquinhas de São João, Vinho Quente, Suspiro .

       En aspecto religioso, existe también la Festa do Divino que conmemora la decida del

       Espírito Santo sobre los apóstolos, siete semanas después del Domingo de Pascua. En

       esta fiesta, cantadores van a las casas de la populación pidiendo donaciones, en cuanto

       algunas personas vestidas como apóstoles, Virgen María, miembros de la corte

       imperial, o Emperador y la Emperatriz van ganando vida, seguidos por un grupo de

       niños y muñecos gigantes. Además de eso, hay las novenas, quermeses, músicas y

       danzas que terminan con una presentación de Cabalgada y un cocido de carne, arroz y

       fariña de mandioca.

              En 1889 Brasil dio fin a su monarquía y se convirtió en una República, pero

       mantuvo el 7 de septiembre como el día de la independencia. Ese es un día festivo en

       Brasil, y hay celebraciones en Brasilia, la capital, con desfiles de carrozas decoradas

       con flores y de personal militar, como también en todas las embajadas de Brasil por el

       mundo.

              Hay también la Folia dos Reis, entre Natal y el día 6 de enero, donde

       trovadores e músicos pasan por las calles cantando el viaje de los Tres Reyes Magos à
Belén para el nacimiento de Jesus Cristo. En cuanto el jefe de los foliões y los payazos

       recorren la donación para la Folia en troca de una bandera colorida con cintas e

       santitos, otros payazos que representan los soldados de Herodes danzan y recitan

       versos. Al final, el dinero arrecadado es transformado en comida y bebida para todos.

              Además de estas, otra celebración bastante popular y divulgada

       internacionalmente es el Reveillon brasileño. La última noche del año para el primero

       día de un año nuevo, las personas se reúnen homenajeando Iemanjá (reina del mar por

       la religión del Candomblé), realizando simpatías para buena suerte en el año que

       comienza y para asistir a los shows con música y fuegos de artificio que iluminan el

       cielo a la media noche del día 1º de enero. Salvador (BA), Florianópolis (SC), la

       Avenida Paulista en San Pablo (SP) y la Playa de Copacabana en Rio de Janeiro (RJ)

       son las localidades de destaque de esa conmemoración en Brasil.



       Historia de las recetas más importantes, la feijoada y el quindim



              Entre la culinaria encontramos platos tradicionales, recetas venidas

       directamente del país de origen o reinventadas a la brasilera. Eso refleja todos los

       pueblos que habitaron Brasil. El plato brasileño más conocido en el exterior es la

       Feijoada, de origen portuguesa, hecha con porotos blancos, ya que la feijoada á

       brasileña se utiliza el poroto negro. Hay una historia popular de la feijoda brasileña

       que no es correcta, que dice que se originó en las zensalas de los esclavos, con restos

       de las comidas de los señores- de las estancias de café, de las minas de oro y de los

       ingenios de azúcar- fornecían a los esclavos los restos de las carnes consumidas en las

       casonas. No es verdadera esta origen, ya que los portugueses ya la consumían antes de

       llegar a Brasil, porotos blancos con diversas carnes, lo que llamaríamos en Argentina
 “guiso”. En Brasil este plato de porotos negros y diversas carnes de porco y vaca,

       también es acompañado de Farofa (con base de fariña de mandioca), arroz blanco,

       couve (verdura parecida con acelga), y naranja. Un gran calderón ferviente.

       Esta receta en otros países, como Argentina por ejemplo, podría ser tomada como

       vulgar, pero en Brasil esta comida se encuentra en las cocinas de los mejores hoteles

       todos los sábados y en algunas ciudades también los miércoles.

       En las casas de familiares, se encuentra el feijao con carnes o preparado vegetariano,

       en todas las casa desde las favelas (barrios marginales) hasta las casas más

       importantes, en relación económico y social.

              En caso de los dulces, que Brasil está vasto de recetas por cuenta de la historia

       azucarera. Encontramos recetas que vinieron junto con los inmigrantes o que fueron

       creadas o reinventadas, como el caso del Quindim. Postre inventado por los esclavos

       con la cantidad de gemas descartadas por los señores, quienes utilizaban las claras del

       huevo para engomar las ropas blancas. Estás gemas llegaban a las zensalas de los

       esclavos y eran mezcladas con coco rayado, leche de coco y azúcar. Así dio el origen

       del Quindim, postre popular en todo Brasil y servido por los embajadores brasileños.




       Quindim                                              Quindao





                                                                                 
 
               Las tradiciones brasileñas en la mesa fueron criticada en el siglo XIX por los

       franceses, por su abundancia a la hora de servir la mesa, costumbre que persiste hasta

       los días de hoy.



       Ofrendas y Comidas a Los Orixas



               Se describen algunas de las ofrendas que se entregan a estos orixás o, mejor

       dicho, a sus representaciones que poseen sus armas y atributos. Las comidas, siempre

       preparadas por un iniciado que conoce los gustos culinarios y los tabúes de cada orixá,

       se elaboran en la «cocina de santo», un lugar construido especialmente para este fin en

       el terreiro o terreno sagrado.

               Aunque dentro de las costumbres Yorùbá la cocina es una tarea propia de las

       mujeres, los varones también pueden cocinar estas comidas, ya que también ellos se

       consideran desposados con los orixás después de su iniciación.

       Eso sí, una vez iniciados, tanto varones como mujeres contraen con su orixá las

       obligaciones que tendría una esposa sumisa para con su marido, es decir, cocinarle,

       atenderle, cuidarle y serle fiel.

               Al igual que en las comidas de los orishas cubanos, algunas de las plantas y de

       los derivados vegetales más comunes en estos alimentos son los frijoles blancos o

       negros, el quimbombó, el maíz en todas sus formas, la lechuga, las acelgas, el ají, la

       cebolla, las nueces de Kola, la manteca de carité, la manteca de corojo, el coco, el

       arroz y la miel.

               El mundo vegetal tiene gran importancia en las ceremonias de iniciación.




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